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大力の恵方巻き、節分そばずし

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今年の恵方巻きに大力のそばずしはいかがでしょうか?
2014年の恵方は「東北東やや右」だそうです。
福を巻き込むことから巻き寿司。
縁を切らないよう包丁を入れずに丸ごと1本。
七福神にあやかり7種類の具が入った太巻きが望ましそうなのですが、
大力のそばずしは、そば、椎茸、きゅうり、高野豆腐、だし巻き玉子、錦糸玉子
と7種ではないのですが、恵方巻きとしてはちょっとシャレた気分で
スマートに一本ぺろりと食べていただけるのでは、、と思っています。

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ご予約受付中です。
メールでもお受けできます!
お名前、お電話番号、取りにこられる日時を明記の上
件名に「そばずし予約」として、お申し込みください。
取りにこられる前日までにご予約いただきますようお願いいたします。
ご予約は2月1日(土)まで受け付けております。
(3日にお引き渡しの際は1日までにご予約お願いいたします。)
メールアドレス→taniguchimayumi_works☆yahoo.co.jp
(恐れ入りますが☆印を@マークに替えて下さい。)

ぜひぜひご予約お待ちしています!
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by taniguchimayumi | 2014-01-27 01:02 | 割烹大力

1月14日(火)15(水)のお昼のメニュー

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明日1/14(火)と15(水)のお昼の定食のメニューです。

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◎ごぼう入り肉団子のきのこあんかけ
◎大根と厚揚げとこんにゃくの粕煮
◎じゃことれんこんの煎り煮
◎白菜ともやしのごまからし酢和え
◎大力名物そばずし
◎だし巻き玉子
◎香の物(自家製ぬか漬け)
◎味噌汁
◎白飯

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白菜ともやしのごまからし酢和えが今回の私のお気に入りです。
ごぼう入り肉団子のきのこあんかけは、
ささがきごぼうにしたごぼう入りの肉団子をかりっとなるまで焼いて
あんと一緒に煮込みました。ごはんの進む一品となりました。
※材料の在庫により、副菜の小鉢の内容が変わる場合もございます。

寒い日が続きますが、熱いほうじ茶ご用意しています。
ぜひいらしてください。お待ちしています。
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by taniguchimayumi | 2014-01-13 21:09 | お昼の定食

この冬、てっちり、てっさ、てっぴをぜひ。

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大力のてっちりはてっさ(ふぐの刺身)と〆の雑炊が付いて8000円〜となっております。
ふぐの唐揚げ、ふぐの白子、ひれ酒はオプションでお付けできます。
昆布だしで丁寧に煮て行き、濃いめの大力自家製ポン酢がふぐを引き立てます。
てっちりのおいしい食べ方は、大力の女将が丁寧に鍋奉行をさせていただきます!

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こないだも友人達とてっちりをうちの店で食べたのですが、
てっさもこりこりもちもちで、てっぴ(ふぐの皮)も
舌に皮のざらつきも残らず、ゼラチン質たっぷり!ポン酢とよく合う!
てっぴのこの皮のざらつきを包丁で綺麗にそぐ作業が大変なんや、と店主が言っていました。

写真の盛りつけている大皿は「山水」という重ーいお皿。
綺麗な色で大好きなお皿です。
食べて行くたびにお皿の絵が徐々に見えてくるのも大好きです。
てっちりの「あら」も骨をしゃぶりながら食べるのが本当においしい。
目玉の周りもえらの周りもゼラチン質でぷるぷるです!
そして「み」はきゅっと引き締まっているのにほろほろ。
やっぱりうちのポン酢で食べるてっちりはおいしいなぁと思いました。
店主が朝早くにお魚屋さんで目を光らせて良いもの仕入れてきます!
この冬、ちょっとした贅沢にぜひてっちり食べにいらしてほしいなぁと思います。
てっちりは要予約となっております。
お電話お待ちしています!
078−575−3133
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by taniguchimayumi | 2014-01-12 21:31 | 割烹大力

明日のお昼の定食メニュー

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寒いですね。冷たすぎるのでなかなかお外を歩くのも億劫になりがちですが
湊川公園で毎月第二土曜に開催されている
「神戸新開地アート縁日」の行きや帰り、
柳原のえべっさんの行きや帰りなどにぜひランチしにいらしてください。
大力も、のこりえびすに行く予定をしています。


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「割烹大力」明日のランチメニューです。

◎鶏むね肉の竜田揚げ
◎大根と厚揚げとこんにゃくの粕煮
◎切り干し大根とかにかまのカレー風味
◎わけぎと桜えびのぬた和え
◎大力名物そばずし
◎だし巻き玉子
◎香の物(自家製ぬか漬け)
◎味噌汁
◎白飯

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これだけついて800円です!あったかいほうじ茶もつきますー!
鶏むね肉はかりっと揚げたて。さっぱりしていてご飯もすすみます。
私は粕煮が個人的に大好きなのでおすすめです。
ランチタイム12時〜15時までです。
お待ちしています!
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by taniguchimayumi | 2014-01-10 19:37 | お昼の定食

あけましておめでとうございます。

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あけましておめでとうございます。
大力は明日6日からお昼12時から15時までと
夜17時からの営業はじまります。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
気づけばもう5日、お正月もあっというまにすぎて行きます。
今年はもっとこまめにお昼の定食のメニューなどを更新して行きたいと思っています!

写真は大力で使っているふぐの手つき小鉢とひれ酒カップ、
どちらもかわいくて大好きな器たちです。
また後日てっちりとてっさの写真もご紹介します。
大力で本当においしいふぐをみなさんに食べていただきたいなぁと思います。
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by taniguchimayumi | 2014-01-05 23:10 | 割烹大力


  創業昭和28年新開地の和食料理店です


by taniguchimayumi

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割烹大力(カッポウダイリキ)

昭和20年代創業、新開地にある割烹料理屋です。
お昼間は定食と珈琲などお出ししています。

○金曜土曜の夜はお気軽に入っていただける居酒屋営業はじめました。

○お昼の定食は注文を受けてからメインの素材を焼いたり揚げたりしお作りいたしますので、少々お時間がかかります。込み合っている場合は20分ほどお時間をいただくこともございます。ご了承ください。

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神戸市兵庫区水木通1丁目2-4
電話 078(575)3133
営業時間
喫茶:12時〜15時(ランチラストオーダー14時半)
割烹:17時半〜21時頃(会席、お鍋は要予約)
定休日:木、日曜日
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