カテゴリ:割烹大力( 9 )

お盆休みのお知らせ

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8月14日(月)〜17日(水)までお盆休みいただきます。
8月18日(木)は定休日です。
19日より通常営業いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。

毎日暑い日々が続いていますが、夏らしい季節のお食事をご用意して
またみなさまのご来店心よりお待ちしています。



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by taniguchimayumi | 2016-08-15 13:33 | 割烹大力

7月9日(土)お休みのお知らせ

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7月9日(土)は貸し切りの宴会の為、
お昼と夜の通常営業をお休みさせていただきます。
ご予定立ててくださっていたお客様、大変申し訳ございません!
私と両親で営業しているため、
お休みや、営業時間が限られていまして大変ご迷惑おかけいたします。
何卒ご理解いただきますようどうぞよろしくお願いいたします。

9日の宴会のために、奥のお座敷の襖の張り替えを自分たちでやりました。
大好きないつもお世話になっているお姉さんの大切な日に、
大力を使っていただくので、こちらも気合いを入れて準備です!
自分で襖を張り替えるのは初めてでしたがなかなか集中しました。
柄はなんと、イギリスの「モダンデザインの父」ウィリアム・モリスのデザインです。
和室にしつらえると大正昭和感が漂うので不思議です。
個人的な話ですが、先生と馬が合わなさすぎて大嫌いだった大学、
美術科だったんですが、アーツ・アンド・クラフツの授業は好きでした。
気が合う友達とも出会えたから良かったとしよう。
そんな事を考えつつ、もくもくと張り替え作業完了。
宴会のご予約、お部屋を使いたいという方もぜひご相談ください。
だいたい25名様くらいまで入れる広さです。
お待ちしています!

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by taniguchimayumi | 2016-07-05 00:41 | 割烹大力

6月18日土曜の営業に付きまして

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6月18日(土)は宴会の貸し切りため、昼と夜の通常営業はお休みさせていただきます。
ご予定立ててくださっていたお客様、申し訳ございません!
大変ご迷惑おかけいたしますが何卒ご了承いただきますようお願いいたします。

6月17日(金)は夜の酒場喫茶の営業いたします。
お気軽に入っていただけるリーズナブルでスタンダードを心がけつつ、
少しの遊び心も伝わるようなメニューやお店作りをしています。
神戸の地酒もございます。
ぜひぜひお立ち寄りください。




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by taniguchimayumi | 2016-06-14 10:39 | 割烹大力

冬、やっと本番。

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冬も本番となりました。
お鍋のおいしい季節です。

昨年も沢山のお客様に支えていただき大力を続ける事ができました。
本当にありがとうございました。
本年は、夜の営業ももう少し力を入れて営業できる日を作り、
夜も気軽に来ていただけるお店作りを目指したいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。

先日お世話になっているスペイスモスのオーナーとスタッフみんなで
大力のちゃんこ鍋で新年会をしました。
昆布だしで炊いて自家製ぽん酢で食べるシンプルな鍋なのですが、
魚介類が本当にたくさんで、
最後の雑炊まで色んなうまみが凝縮されてしっかりおいしかったです。
自画自賛ですが、うちのぽん酢が一番おいしいと思っています。
濃くて後味は柑橘でさっぱり。それに大根おろしとネギを薬味に入れていただきます。
シンプルイズベスト、ベーシック定番という言葉がぴったりです。

そして、沢山のお客様にお問い合わせいただいています「日な菓子の日」につきまして、
ただ今、日な菓子さん多忙のために開催日がまだ決まっていない状況です。
楽しみにしてくださっているお客様には大変ご迷惑おかけいたしますが、
また開催の日時が決まりましたらこちらのブログでお知らせいたします。
私も毎回楽しみな日な菓子の日、今年は沢山開催できないかもしれませんが
なんとか皆様にゆっくり日な菓子さんのお菓子と自分のイラストデザイン、
大力の雰囲気を味わっていただける機会を作りたいと思っています。
気長に待っていただけたらとても嬉しいです。
何卒ご理解のほどどうぞよろしくお願いいたします。

大力 谷口真由美
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by taniguchimayumi | 2016-01-23 18:27 | 割烹大力

年末年始の営業のお知らせ

昼の営業は12月26日(土)まで
夜の営業は12月29日(火)まで
年始は1月5日(火)から昼も夜も営業いたします。
どうぞよろしくおねがいいたします。
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by taniguchimayumi | 2015-12-26 18:56 | 割烹大力

大力の恵方巻き、節分そばずし

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今年の恵方巻きに大力のそばずしはいかがでしょうか?
2014年の恵方は「東北東やや右」だそうです。
福を巻き込むことから巻き寿司。
縁を切らないよう包丁を入れずに丸ごと1本。
七福神にあやかり7種類の具が入った太巻きが望ましそうなのですが、
大力のそばずしは、そば、椎茸、きゅうり、高野豆腐、だし巻き玉子、錦糸玉子
と7種ではないのですが、恵方巻きとしてはちょっとシャレた気分で
スマートに一本ぺろりと食べていただけるのでは、、と思っています。

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ご予約受付中です。
メールでもお受けできます!
お名前、お電話番号、取りにこられる日時を明記の上
件名に「そばずし予約」として、お申し込みください。
取りにこられる前日までにご予約いただきますようお願いいたします。
ご予約は2月1日(土)まで受け付けております。
(3日にお引き渡しの際は1日までにご予約お願いいたします。)
メールアドレス→taniguchimayumi_works☆yahoo.co.jp
(恐れ入りますが☆印を@マークに替えて下さい。)

ぜひぜひご予約お待ちしています!
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by taniguchimayumi | 2014-01-27 01:02 | 割烹大力

この冬、てっちり、てっさ、てっぴをぜひ。

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大力のてっちりはてっさ(ふぐの刺身)と〆の雑炊が付いて8000円〜となっております。
ふぐの唐揚げ、ふぐの白子、ひれ酒はオプションでお付けできます。
昆布だしで丁寧に煮て行き、濃いめの大力自家製ポン酢がふぐを引き立てます。
てっちりのおいしい食べ方は、大力の女将が丁寧に鍋奉行をさせていただきます!

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こないだも友人達とてっちりをうちの店で食べたのですが、
てっさもこりこりもちもちで、てっぴ(ふぐの皮)も
舌に皮のざらつきも残らず、ゼラチン質たっぷり!ポン酢とよく合う!
てっぴのこの皮のざらつきを包丁で綺麗にそぐ作業が大変なんや、と店主が言っていました。

写真の盛りつけている大皿は「山水」という重ーいお皿。
綺麗な色で大好きなお皿です。
食べて行くたびにお皿の絵が徐々に見えてくるのも大好きです。
てっちりの「あら」も骨をしゃぶりながら食べるのが本当においしい。
目玉の周りもえらの周りもゼラチン質でぷるぷるです!
そして「み」はきゅっと引き締まっているのにほろほろ。
やっぱりうちのポン酢で食べるてっちりはおいしいなぁと思いました。
店主が朝早くにお魚屋さんで目を光らせて良いもの仕入れてきます!
この冬、ちょっとした贅沢にぜひてっちり食べにいらしてほしいなぁと思います。
てっちりは要予約となっております。
お電話お待ちしています!
078−575−3133
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by taniguchimayumi | 2014-01-12 21:31 | 割烹大力

あけましておめでとうございます。

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あけましておめでとうございます。
大力は明日6日からお昼12時から15時までと
夜17時からの営業はじまります。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
気づけばもう5日、お正月もあっというまにすぎて行きます。
今年はもっとこまめにお昼の定食のメニューなどを更新して行きたいと思っています!

写真は大力で使っているふぐの手つき小鉢とひれ酒カップ、
どちらもかわいくて大好きな器たちです。
また後日てっちりとてっさの写真もご紹介します。
大力で本当においしいふぐをみなさんに食べていただきたいなぁと思います。
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by taniguchimayumi | 2014-01-05 23:10 | 割烹大力

ちゃんこ鍋

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ずいぶん前のことですが、新開地まちづくりNPOさんが作られた冊子
「ザ・シンカイチ ツウ」に新開地の名店を紹介するページの一部に
大力も取り上げていただいたことがあります。
今はもう発行されていないと思うのですが、
とっても綺麗に写真とって頂いたのでご紹介します。
冊子には「創業は昭和20年代で、今のお店は昭和47年から」と書かれていて、
祖父が作ったお店ですが、孫の私もぼんやりとしか知らなかったので「へー」ってなりました。
昔の本店の写真もほとんど残っていないし、家の人たちの
そういうことへ関心のなさに驚きます。。
なので私がしっかりしなければー!と思いました。

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ちゃんこ鍋一人前4000円〜です。
昆布だしで煮て、自家製のポン酢でお召し上がりいただきます。
しゃぶしゃぶもございます。こちらは自家製のゴマだれでお召し上がりいただきます。

店主お任せミニ懐石料理は3000円〜
お料理の内容、ご予算にも応じます。
お問い合わせはこちら→078-575-3133

ぜひ忘年会など、ご予約お待ちしています。
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by taniguchimayumi | 2013-12-02 10:15 | 割烹大力


  創業昭和28年新開地の和食料理店です


by taniguchimayumi

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割烹大力(カッポウダイリキ)

昭和20年代創業、新開地にある割烹料理屋です。
お昼間は定食と珈琲などお出ししています。

○金曜土曜の夜はお気軽に入っていただける居酒屋営業はじめました。

○お昼の定食は注文を受けてからメインの素材を焼いたり揚げたりしお作りいたしますので、少々お時間がかかります。込み合っている場合は20分ほどお時間をいただくこともございます。ご了承ください。

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神戸市兵庫区水木通1丁目2-4
電話 078(575)3133
営業時間
喫茶:12時〜15時(ランチラストオーダー14時半)
割烹:17時半〜21時頃(会席、お鍋は要予約)
定休日:木、日曜日
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